Живая
пища

Питание сыроедов

i_live

Рацион сыроеда основывается исключительно на употреблении в пищу овощей и фруктов, не прошедших термическую обработку. Сыроеды считают, что такое питание помогает организму усваивать продукты в их первозданном виде, обогащаясь всеми необходимыми питательными элементами. Еда, приготовленная на огне, теряет свою ценность и энергетическую информацию.

Концепция сыроедения основывается на усвоении солнечной энергии, запасенной в свежей растительной пище. Огонь разрушает продукты, после него еда становится неполноценной

Более того, свежие овощи и фрукты содержат энзимы, которые играют важную роль в процессе пищеварения и обмена веществ. Здоровье и долголетие напрямую связаны с их количеством.

Чем больше энзимов в пище, тем быстрее происходит переваривание еды и меньше затрачивается энергии, зато больше питательных веществ поступает в организм. Сыроеды уверены, что благодаря «живым» продуктам люди могли бы жить до ста лет, не засоряя свой организм.

i_live

Меню сыроеда также полностью исключает добавление соли, сахара и других специй. А поскольку не будет этих добавок, то и организм не будет задерживать в себе воду.

Если вы думаете, что меню сыроеда состоит из одних только зеленых листьев и травы, то вы глубоко ошибаетесь. Список продуктов сыроеда - довольно-таки длинный. В список входят разнообразные овощи, фрукты, зелень, орехи, растительные масла, водоросли, зерновые (пророщенные или замоченные).

Причем эти продукты едят не только в их первозданном виде, но и во всевозможных комбинациях.

Рецепты сыроедов очень разнообразны. Они любят холодные супы, например, итальянский гаспаччо, хлеб, салаты. Хлеб для сыроедов совершенно отличается от обычного. Его вкус чем-то напоминает крекеры, а готовится он из семян и трав при помощи специальных машин, которые вытягивают из них влагу. Главное, что температура не превышает 40 градусов, поэтому все нужные вещества остаются в продуктах.

Сыроедение позаботилось и о сладкоежках. В одном из американских ресторанов для сыроедов готовят потрясающий торт. Коржи торта делают из молотого миндаля и фиников, а прослойка состоит из малины, персика, мякоти кокоса и сырого шоколада. Сырой шоколад – это молотые какао бобы, не прошедшие тепловую обработку. Много такого шоколада не съешь, потому что он горький, а вот в тортиках он весьма неплохо смотрится.

i_live

А сколько у сыроедов рецептов салатов! Можно попробовать, например, салат «Микс». Для этого берем салат айсберг, листовой салат, помидор, кабачок.

Листья салатов рвем в салатницу, помидор нарезаем кубиками, а кабачок трем на терке и перемалываем в блендере. Все это перемешиваем, добавляем орехи и лимонный сок. Салаты можно делать при помощи кулинарных книг для сыроеда, либо выдумывать самим, в зависимости от вашей фантазии.Кулинария сыроеда позволяет экспериментировать с продуктами.

Не забыли сыроеды и о коктейлях. Их можно готовить из любых фруктов или ягод с добавлением, например, свежевыжатого клюквенного сока. Кстати, популярные смузи – это не что иное, как настоящий сыроедческий коктейль.

Мёд

Завтрак, обед и ужин сыроеда

i_live

Растительная пища в необработанном виде – это настоящий источник жизненной силы и солнечной энергии. Сыроеды уверены, что эта сила, которая находится в сырых овощах и фруктах, помогает восполнить энергозатраты и избавить организм человека от токсинов и шлаков.

Шаталова Г.С. в своей книге «Целебное питание» говорит, что в сырой пище присутствует «биоинформационное свойство», благодаря которому требуется меньше пищи, чтобы насытиться. Так, после тепловой обработки продукты этого свойства лишаются, воздействуя на психические и духовные системы, вследствие чего возникают расстройства и хронически заболевания.

М.Бирхер-Беннер утверждает, что ценность пищи заключается не в ее калорийности, а в накопленной солнечной энергии. Согласно своей теории он делит все продукты на группы. Сырые фрукты, ягоды, злаки и орехи он назвал «аккумуляторами энергии первого порядка».

i_live

Одним из самых популярных сыроедов является Герберт М.Шелтон, основатель клиники лечения заболеваний естественными методами. В своей книге "Ортотрофия" ("Правильное питание") он отвечает на часто задаваемые вопросы: сколько, как часто и что нужно есть.
Прежде всего, он говорит, что аппетит – это привычка. Социум научил нас питаться 3 раза в день, поэтому мы так и делаем. В древние времена даже атлеты питались 1 раз в день. Если с рождения ребенка научить питаться 6 раз в день, то он так и будет делать. Шелтон советует не есть с аппетитом, а есть, когда вы голодны.

По теории Шелтона завтрак не должен быть единственным приемом пищи за день, т.к. усвоение происходит с 10 до 16 часов. Но, нужно кушать таким образом, чтобы не перегружать организм. Шелтон советует утром не есть, кушать после работы на отдыхе. Популярностью пользуется теория «вечерней нагрузки», когда за 2-3 часа до сна вы съедаете половину суточной калорийности. Не рекомендуется употреблять пищу перед тяжелой умственной или физической работой, во время болезни или температуры. Больной организм борется с недомоганием, а питание лишь перегружает его. Кроме этого, не ешьте, если нет времени, и не переедайте.

Шелтон пишет также о том, как правильно подобрать рацион питания. Прежде всего, нужно помнить, что первый прием должен полностью перевариться перед вторым приемом пищи. Иначе, все это будет застаиваться в желудке.

Сыроед рекомендует разграничивать белковую,  углеводную и жирную пищу, поскольку на их переваривание требуются разные ферменты, а когда все это поступает в желудок вместе, то процесс усвоения затормаживается, «награждая» организм токсинами.

И, наконец, еще одна рекомендация Шелтона. Не нужно употреблять на десерт мороженое, либо что-то холодно, т.к. холод сильно затормаживает процесс пищеварения. Фрукты на десерт тоже не рекомендуются. Они начинают бродить, что вызывает вздутие живота.

i_live

Исходя из своей теории, Шелтон предлагает следующее примерное меню для сыроедов.

Первый завтрак включает в себя фрукты или ягоды. На выбор можно съесть 3 апельсина, 200г винограда, грейпфрут, 2 груши, яблоко и чернослив, блюдо из персиков и вишни, арбуз или дыню.

На второй завтрак, или обед сыроеда, обычно готовится овощной салат и немного орехов. Можно сделать салат из моркови, свеклы, шпината, либо капуста и редис. Что-нибудь подобное на ваш выбор.

Ужин сыроеда похож на обеденный рацион. Он также включает в себя овощной салат и орехи.

Разнообразные рецепты салатов можно посмотреть в кулинарных книгах для сыроедов.

Печенье

Сладости для сыроеда

Переход на сыроедение требует полного исключения сладких кондитерских изделий: никаких тортиков, пирожных, конфет, шоколадок. Очень сложно от них отказаться, на это влияют разные причины, в том числе физиологические и психологические.

i_live

Первой причиной является полное отсутствие радостных моментов в жизни. Скуку мы привыкли «заедать» сладким, получая удовольствие от вредных шоколадок. Почему вредных? Да все мы знаем, что сладкое и зубы портит, и лишние килограммы прибавляют

Второй причиной является недостаток определенных минеральных веществ в организме: кальция, магния, хрома, углеводов. На самом деле, все это легко восполняется и без сладкого, а при помощи продуктов для сыроедов.

Так, недостаток кальция можно восполнить при помощи мака, кунжута. А для лучшего усвоения кальция продукты нужно употреблять до обеда и в совокупности с витамином С, поэтому можно, например, кунжутное семя запить апельсиновым соком или разбавить лимонным соком. Почему кальций связан с употреблением сладкого? Все просто, употребление сладких продуктов вызывает выработку серотонина – гормона удовольствий, кальций тоже нужен для выработки серотонина.

i_live

Нехватка хрома, необходимого для регуляции углеводного обмена, восполняется еще проще. Он есть во всех ягодах, грушах, яблоках, финиках. Заметьте, эти продукты тоже сладкие и ими вполне можно заменить пирожные.Углеводы восполняются через фрукты и сухофрукты

Магний, который участвует в белковом, углеводном и фосфорном обмене, можно найти в белом винограде, овощной зелени, орехах, яблоках, лимоне и грейпфруте.

Как видно, все продукты легко заменимы в сыроедении. Опытные сыроеды могут употреблять продукты в чистом виде, а для начинающих придуманы конфеты, торты, пирожные, изготовленные из сырых продуктов. С рецептами сладостей и десертов для сыроедов существуют даже целые кулинарные книги, при помощи которых можно что-нибудь сделать в домашних условиях, либо можно заказать в интернет-магазине для сыроедов.